Среда, 24.04.2024, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Приходилась ли Вам выращивать цветы к 8 марта?
Всего ответов: 544

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Огород » Сельдерей

Бородатый корнеплод


         БИОЛОГИЯ
         Есть три разновидности сельдерея - корневой, черешковый и листовой. Сельдерей - двулетнее растение. В первый год вырастает корнеплод (или мясистые корни у листового и черешкового). Высаженные на второй год, они образуют семенные стебли, на которых вырастают семена. Со сравнительно недавнего времени все растения, которые относили к семейству зонтичных (морковь, петрушка, кориандр, пастернак и сельдерей), теперь в семействе сельдерейных.

         Растения относительно холодостойкие, взрослые переносят понижение температуры до -5°. Однако молодые чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям, требовательны к влажности и высокому плодородию.

         Семена очень мелкие (в 1 г около 1000 шт.), прорастают очень медленно, всходы появляются на 15-20 день.

         Я не располагаю особыми «секретами» выращивания корневого сельдерея. Мне кажется, чтобы получить «крупные, красивые» (как выразилась читательница) корнеплоды, нужно строго выдерживать все элементы агротехники выращивания этого растения. Имейте в виду, что для получения крупных корнеплодов нужно в течение 140-200 дней (в зависимости от сорта), начиная с рассады и до уборки, тщательно выполнять все работы.

         Одно из основных условий получения качественного урожая - хорошая рассада. Поэтому мы вначале и расскажем о ее выращивании. Тем более что начинать работы по ее подготовке нужно будет в ближайшее время.

Сельдерей
Сельдерей


         РАССАДА
         Рассаду сельдерея выращивают в обогреваемых теплицах, теплых парниках или в отапливаемых помещениях.

         Семена, высевают в конце февраля – начале марта. Продолжительность выращивания рассады - 70-80 дней. Для ускорения прорастания семена замачивают за две недели до посева в теплой воде 20-25° на трое суток, меняя воду несколько раз. Набухшие семена рассыпают тонким слоем (не более 0,5 см) между двумя слоями марли или мешковины, уложенной на влажные опилки, и выдерживают в темном помещении до появления 4 первых проростков. Перед посевом семена слегка подсушивают, а затем смешивают их с сухим речным песком в соотношении 1:3 для лучшей сыпучести и равномерности распределения в почве.

         Сеют в посевные ящики, наполненные смесью огородной или дерновой земли с перегноем (1:1), в рядки с расстоянием между ними 5-6 см, на глубину 0,5 см. Затем ящики ставят в теплое место, а как только появятся всходы, переставляют их к свету.

         В фазе семядольных листьев сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между ними 3-4 см. Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листа, примерно на 30-40-й день после посева их пикируют. При этом сеянцы погружают в почву рассадного ящика или в грунт парника или теплицы до основания семядольных листьев, но так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Распикировывают их в рассадные ящики по 50-60 растений. Лучшая температура для выращивания рассады днем 15-18°, ночью - 10-12°. Зачастую огородники-любители не пикируют (не рассаживают сеянцы), а прорывают их в месте выращивания, оставляя редко. Получают неплохие результаты.

         Уход за рассадой заключается в поливах, рыхлениях почвы и подкормках. Рассаду 1 -2 раза подкармливают раствором минеральных удобрений: первый раз в фазе трех листьев, второй - за неделю до высадки рассады в огород, из расчета 15-20 г мочевины и по 10-15 г суперфосфата и хлорида калия на 10 л воды.

         К моменту посадки в открытый грунт (в начале-середине мая) рассада должна быть длиной 12-15 см с 5-6 хорошо развитыми настоящими листьями и корнями.

         Современные сорта корневого сельдерея: Албин, Егор, Эсаул, Юдинка, Деликатес, Фрига, Аппиа, Грибовец, Илона, Ментор, Бриллиант.

         В Украине наиболее распространены Рекорд, Пражский гигант, Монарх, Диамант, Яблочный, Русский размер.

         В литературе по овощеводству встречается информация о том, что сорт Яблочный, который выращивают уже более 50 лет, из-за плохого ведения семеноводства потерял свои качества. Не исключено, что одним из «секретов» низкого качества корнеплодов у Л.Н.Белой могут быть именно плохие семена. Постарайтесь приобрести семена современных сортов.

         АГРОТЕХНИКА
         Сельдерей выращивают после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения (огурец, капуста, лук, картофель и др.). Нельзя размещать его после сельдерея и других сельдерейных (зонтичных) культур раньше чем через 2-3 года из-за общих вредителей и болезней.

         Сельдерей плохо переносит кислые почвы (известь вносят примерно в таких же дозах, как и под свеклу), хорошо использует органические и минеральные удобрения. Наибольшая эффективность достигается при совместном внесении минеральных и органических удобрений из расчета на 1 кв.м: 4-6 кг навоза или 2-3 кг компоста осенью при перекопке и 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия весной под грабли.

         Рассаду за несколько часов до посадки аккуратно, чтобы она не полегла, обильно поливают. Для лучшей приживаемости корней безгоршечной рассады обмакивают их в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза, а если последнего нет - мелкого перегноя, торфа или компоста.

         Уход за сельдереем заключается в удобрительных поливах, рыхлении, прополке и борьбе с вредителями и болезнями.

         Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост, вторую - во время интенсивного роста листьев и третью - при формировании корнеплода. Минеральные удобрения лучше вносить в растворенном виде из расчета на 1 кв.м: мочевины - 10-15 г, хлорида калия -10-15 г и суперфосфата - 40- 50 г. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу (1:5). Одна лейка раствора (10 л) на 10 кв.м. Убирают сельдерей на зелень, прореживая посадки через одно растение в ряду. Окончательно корнеплоды и листья убирают до наступления сильных заморозков, во второй половине сентября - начале октября. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2-3 см. Листья используют в свежем виде при консервировании овощей или сушат на зиму, а корнеплоды идут на хранение.

         Выгонка. Корнеплоды (массой 60-100 г) корневого или черешкового сельдерея выкапывают до заморозков, обрезают листья до 1 см от головки и высаживают вплотную друг к другу в ящики или горшки (высотой не менее 12-15 см) с влажной питательной смесью: удобренная огородная земля, перегной (1:1). Верхушки корнеплодов не должны быть засыпаны землей. Растения поливают редко, но обильно, когда почва почти совсем высохнет. Зелень срезают по мере необходимости, стараясь не повредить верхушечную почку и оставляя черешки не меньше 0,7 см. Полностью зелень можно срезать 2 раза, с последующей подкормкой аммиачной селитрой (3- 4 г на 1 л воды); в третий раз вместе с зеленью убирают корнеплоды.

         Оптимальная температура для выгонки - 15-20°. Воздух возле выго- ночных корнеплодов нужно регулярно увлажнять.

Категория: Сельдерей | Добавил: kvity (23.01.2011)
Просмотров: 3336 | Теги: выгонка, выращивание, корнеплоды, Сельдерей, агротехника