Воскресенье, 23.07.2017, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Наш опрос

Какие цветы Вы обычно выгоняете к праздникам?
Всего ответов: 1474

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Сад » Сад

Иммунные сорта яблонь. Часть 2


         Теперь о сортах

         При анализе сортов хочу обратить ваше внимание на то, что все мои впечатления и выводы ни в коем случае нельзя брать за основу к закладке промышленных садов во всех регионах проживания. Для закладки промышленных садов необходимо тщательное изучение этих сортов в каждом регионе, особенно на морозостойкость. К сожалению, новые интродуцированные сорта яблонь настолько быстро распространились по Украине после развала Союза, что их не успевают изучать в должной мере. В первые годы независимости Украины, неразумно завышенные цены, установленные для передачи сортов на Госсортоиспытание, фактически парализовало на несколько лет деятельность всей этой организации.

         В первую очередь пострадали от этого новые отечественные, сорта, которые могли бы быть районированы на несколько лет раньше. К счастью, в дальнейшем эта ошибка была устранена.

         Вместе с тем, настоятельно рекомендую данные сорта для внедрения на приусадебные участки. Ведь у любителей нет такой угрозы банкротства в случае неудач, как у крупных фермерских хозяйств.

         К сожалению, среди иммунных сортов яблонь очень мало поздне-зимних и зимних сортов. Мне известно только пять поздне-зимних сорта: Эдера (Украина, 4,25-4,5 балла), Ренора (Германия, хороший, десертный, сладко-кислый с мягким ароматом), Пиглома (КООП-4), Энтерирайз (КООП-30) (США, 180-220 г, 4,5 балла) и Джульет (КООП-43) (США). Самые удачные из них по сумме положительных характеристик - Энтерпрайз и Джульет.

         Ренора (при наличии хороших вкусовых качеств, имеет плоды, меньшие по размеру, чем у Энтерпрайза, поэтому американские селекционеры рекомендуют выращивать этот сорт на карликовых подвоях, которые способствуют увеличению плодов почти в полтора раза по сравнению с сильнорослыми подвоями. Плоды Эдерм (170-220 г) достигают веса, указанного автором сорта, только при интенсивном прореживании цветоносов или завязей плодов.

         Среди зимних иммунных сортов по вкусу лидирует чешский Топаз (190 г). На втором месте стоит немецкий сорт Ревена (180-240 г) с десертным кисло-сладким вкусом. Далее чешский сорт Райка (180-200 г), 4,6 балла. Далеко не новый французский сорт Флорина (150-180 г. 4,1-4,4 балла) уже отлично зарекомендовал себя во многих садах. Особенно он вкусен перед самыми морозами. Наш сорт Перлына Киева (160-180 г), имея хороший вкус (по оценке В.П.Копаня - 4,5-4,75 балла), отличается интенсивным растрескиванием плодов в годы с обильными дождями.

Райка


Яблоки сорта Райка


Флорина


Яблоки сорта Флорина


         Среди ранне-зимних имунных сортов, высокими вкусовыми качествами выделились три сорта: чешский Рубинолла (4,7 балла, 170-190 г), украинские Амулет (по оценке В.П.Копаня - 4,5-5 баллов, 160-180г, который унаследовал высокие вкусовые качества у чешского Рубина) и Скифское золото (150-180 г, отличный, кислосладкий) на высокие вкусовые качества которого повлияли скрещивания ряда сортов и форм, среди которых есть Хоней Голд и Голден Делишес.

         Амулет нуждается в своевременном сборе плодов. С запозданием и при наличии ветра, весь урожай будет на земле. Скифское Золото, при быстром наращивании урожая приводит к чрезмерному завязыванию плодов, а это в свою очередь к их мельчанию. Выход - только в прореживании цветоносов и плодовых завязей. Положение может исправить выращивание данного сорта на карликовых подвоях.

         Вполне неплохо показал себя и российский сорт Сочи-3 (170 г, 4,5 балла), который наряду с самой высокой устойчивостью к мучнистой россе, в Пензе дал хороший урожай после снижения зимой температуры до -31°С.

         К сожалению, не выделились в Украине иммунные российские сорта Орловской селекции. Возможно, они представляют интерес для северных регионов Украины. Во всех остальных областях они созревают на месяц раньше (раннезимние становятся летними), и их вкусовые качества не превышают 4,4 балла.

         Среди осенних иммунных сортов есть только один немецкий - Ремо. Это очень хорошее сидровое яблоко с высоким содержанием кислоты и сахара и большим выходом продукции. В южных областях - десертный плод с подчеркнуто кисловатым вкусом, с достойным внимания содержанием сахара, с фруктовым ароматом, отлично подходящий для выработки сока. Не подходит для выращивания в регионах с недостатком солнца.

         Среди летних иммунных сортов выделились десертным вкусом три сорта яблок. Американский сорт Вильямс Прайд (4,5 балла), с необычайными плодами цвета винегретной свеклы и толстым слоем пурина. Очень сладким оказался российский сорт Сочи 2-1 (150-160 г.). Созревание его в Полтавской области происходит значительно позже, чем в Сочи, и совпадает со Спасом (серединой октября). Его вкус нельзя назвать гармонично сочетающим сахар и кислоту. Он скорее примитивно сладкий, как, например, у сорта груши Талшрская Красавица, которая при оценке всего в 4,0-4,2 балла, отличается повышенной сладостью мякоти. Именно поэтому и Талгарская Красавица, и Сочи 2-1 так нравятся сладкоежкам.

         В заключение хочу отметить, что я выделил только лучшие иммунные сорта яблонь из своей коллекции. Но существует и множество других, которые, возможно, зарекомендуют себя ещё лучше! Это Колина, Сантана, Марс, Ренита, Релинда, Реглиндис и Ребелла.

         Леонид Ильич Проказин, г. Миргород, Полтавская обл.

Категория: Сад | Добавил: kvity (10.01.2010)
Просмотров: 23647 | Теги: сорта, яблони